Когда йога вредит, 2 часть

05.12.2011

Данная статья является продолжением первой части.

 

Предотвращение повреждений в йоге

В данной статье мы рассмотрим, как преподаватель йоги, йога терапевт или занимающийся, может избежать самых  распространенных йога травм, перечисленных в данном исследовании. Рекомендации далее посвящены четырем основным причинам травм в йоге:

 

Эти 4 причины конечно взаимосвязаны и заостряя внимание на одной, автоматически всплывают все вместе, в той или иной степени.  Специфические инструкции, которые указаны далее, взяты из нашей практики Айенгар йоги и Анусара йоги (аналог Айенгар йоги). Мы признаем, что в других стилях йоги могут быть различные подходы к данному вопросу. В то время как, многие советы могут быть хорошо знакомыми, следовать основным принципам биомеханики и ахимсы (не причинения вреда), это важно отразить, как последовательно они привносятся инструкторами йоги и студентами в практику.

 

Предупреждение возможных травм на занятиях йогой при неблагоприятном самочувствии или ранее перенесенных серьезных заболеваниях

Занимающимся нужно обязательно сообщать инструктору йоги или терапевту о заболеваниях и травмах, которые были перенесены или получены до занятий йогой и которые могут стать источником новых повреждений или даже несчастных случаев. Со своей стороны учителя и йога студии должны информировать практикующих о необходимости заблаговременно сообщать, о возможных неполадках со здоровьем и ограничениях для занятий. Тем не менее, эти условия могут оставаться не выявленными. Поэтому, преподаватель йоги должен до выполнения той или иной асаны, особенно из перечисленных в данном исследовании, упоминать о возможных противопоказаниях.

 

Инструктор йоги должен иметь необходимые знания о строении и функционировании тела, для того, чтобы корректировать практику учеников и помочь избежать возможных травм при неблагоприятных условиях, связанных с прежними заболеваниями и повреждениями.

 

Далее, мы рассмотрим наиболее важные моменты, когда требуется особенно четко и внимательно подходить к практике.

 

Предупреждение повреждений в шее

Шейный отдел позвоночника наиболее уязвимая часть спины, потому, что самая подвижная. Два вида асан, при выполнении которых, нужно проявить внимательность и осторожность – это перевернутые позы и прогибы. В прогибах компрессия межпозвоночных дисков и защемление спинномозговых нервов часто случается, когда студент проявляет ощутимую агрессию при занятиях.

 

При выполнении асан может происходить «заламывание» шеи, увеличивающее осевую нагрузку, в Бхуджангасане (кобра), в Урдхва Мукха Шванасане (собака мордой вверх) или Уштрасане (верблюд). Это особенно актуально для Уштрасаны, в которой сила тяжести способствует  запрокидыванию головы назад. Основной ключ к выполнению данной асаны, это указать на то, что изгиб в шейном отделе возможен только после полного, максимально допустимого раскрытия грудной клетки. Еще помогает поддержание мышечного тонуса спереди шеи (включить мышцы помогает вытяжение шеи параллельно полу в Уштрасане, из-за сопротивления силе тяжести будет мышечный тонус –прим. переводчика). Если следовать этим предостережениям, то прогиб будет равномерно распределяться по позвоночному столбу.

 

Практика перевернутых поз может иметь последствия для шейного отдела позвоночника. Особое внимание нужно уделить Ширшасане (стойка на голове) и Сарвангасане (стойка на плечах). Для стойки на голове студентам необходимо понять, как использовать мышцы рук и плеч для поддержания веса тела. Давление руками в пол и поднятие лопаток помогает разгрузить шею, уведя от нее вес тела. Без этой поддержки основания асаны излишний вес в шейном отделе может стать причиной повреждения. В Сарвангасане излишнее сгибание шеи может быть устранено путем подкладывания под плечи сложенного одеяла. Когда эта асана выполняется на полу без одеял под плечами, то некоторые шейные позвонки встают под 90 градусов друг к дружке, прижатые к полу весом тела.

 

Связки, сухожилия, межпозвоночные диски и мышцы, связанные с этими позвонками, подвергаются риску быть травмированными. Когда плечи приподняты на сложенном одеяле, тогда шейные позвонки «встают» под меньшим углом и неминуемое давление на эту область перетекает на плечевой пояс. Перед тем, как выполнять в полной форме перевернутые асаны, студенты должны укрепить и подготовить шею и плечи вспомогательными упражнениями. В дополнение, подтянутые мышцы живота и энергичное вытяжение ног значительно уменьшают коллапс веса тела на шею.

 

Подробнее - на сайте Алексея Раева yogadream.su