Когда йога вредит, 1 часть

05.12.2011

Безусловно, занятия йогой способны излечить многие недуги и заболевания, особенно связанные с проблемами современного общества, помочь адаптироваться к быстрым изменениям, поддержать физическое и психическое здоровье в неэкологичной городской среде. 

 

Но, так ли безопасна йога? Может ли йога вместо того, чтобы излечивать болезни, наоборот вызывать их и калечить? Можно уверенно сказать, что при определенных условиях, может. 

 

Кажется, многие специалисты согласятся с American Association of Orthopedic Surgeons, что "позитивные изменения от занятий йогой перевешивают возможный риск получить травму, если вы занимаетесь внимательно и выполняете йога упражнения согласно своему уровню гибкости". Тем не менее, количество связанных с йогой травм возросло с повсеместным распространением практики йоги, об этом говорят многие факты, правда, без специального исследования. Если современная медицина начинает использовать техники йоги, то в дополнение к безусловным плюсам йога занятий, следует возложить на йога сообщество обязательство и повсеместно придерживаться на занятиях принципа "не навреди". 

 

Понимание причин и характера, связанных с йога практикой травм, важно по ряду причин:

1. Это лучше позволит йога сообществу и тем, кто стремится к здоровому образу жизни, объективно оценивать пользу от занятий йогой и связанный с ними риск

2. Это поможет защитить практикующих и избежать травм.

3. Это откроет путь для осмысленного принятия йоги широким сообществом людей, которые выступают за здоровый образ жизни.

 

Подробнее - на сайте Алексея Раева yogadream.su.